La papaye indienne sauvée par une toute petite guêpe
Une guêpe a réussi là où les pesticides avaient échoué : l’élimination de la cochenille du papayer (Paracoccus marginatus), qui menaçait les cultures de tomates, de papayes ou encore d’aubergines dans le sud de l’Inde.
A partir de 2006, le parasite se propage sans que les agriculteurs n’arrivent à le tuer avec des produits phytosanitaires. Résultat : en 2008, la production de papaye chute de 80 %. Les pertes financières se chiffrent alors en centaines de millions de dollars.
C’est finalement Rangaswamy Muniappan, chercheur à l’université américaine de Virginia Tech, qui apporte une solution aux agriculteurs indiens. Au début des années 2000, cet universitaire avait utilisé une guêpe minuscule pour éliminer avec succès la même cochenille au Mexique : la guêpe parvient à pondre des œufs dans les organes de son ennemi, afin que les larves la dévorent.
LE MONDE | 24.03.2014 à 14h59 • Mis à jour le 24.03.2014 à 15h20 |Julien Bouissou (New Delhi, correspondance)